Identifikasi Pola Enamel Gigi Pada Individu Berdasarkan Metode Gabor, Dan Klasifikasi K-nearest Neighbor (k-nn) Sebagai Aplikasi Forensik Kedokteran Gigi - Rasinia Vadilla Nova; Bambang Hidayat; Nina Djustiana (eProceedings of Engineering, 2018)
Salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi individu yaitu dengan menggunakan sidik pola enamel gigi. Enamel Gigi itu sendiri mempunyai sifat yang sangat unik dan berbeda di setiap individunya. Selain itu lapisan Enamel Gigi sangat tahan terhadap panas, ketahanan hingga mencapai suhu 1000 cÂ Metode yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah Gabor Wavelet. Gabor wavelet sendiri adalah sebuah filter linier yang digunakan untuk mendeteksi tepi. Sedangkan klasifikasi yang di gunakan adalah K-Nearest Neighbor (K-NN). K-Nearest Neighbor (K-NN) sendiri adalah sebuah metode untuk melakukan klasifikasi terhadap objek berdasarkan data pembelajaran yang jaraknya paling dekat dengan objek tersebut