Penerapan Dynamic Texture Untuk Mendeteksi Kemunculan Api Pada Video Menggunakan Metode Local Binary Pattern Three Orthogonal Planes - Fahmi Rahmanthaha Nurdinsyah; Tjokorda Agung Budi Wirayuda (eProceedings of Engineering, 2015)
Api memiliki banyak manfaat bagi manusia, namun adakalanya api memberikan bencana berupa kebakaran besar apabila ada kesalahan dalam menangani api. Oleh karena itu, informasi tentang adanya api secepat mungkin sangat penting untuk mencegah api menjadi ben cana bagi manusia. Jurnal ini membahas tentang bagaimana mendeteksi api yang ada di data video dengan menggunakan beberapa metode kombinasi. Yang pertama menggunakan algoritma yang dapat menentukan daerah di dalam video dimana ada daerah yang memiliki warna api. Dari daerah-daerah ini, piksel berwarna api diekstraksi menggunakan klasifikasi warna api. Yang terakhir, menggunakan klasifikasi dynamic texture untuk mengkonfirmasi bahwa kandidat terdeteksi api yang bergerak dan memiliki warna yang sama dengan api ini menggunakan Local Binary Pattern Three Orthogonal Planes untuk mengkorfirmasi apakah calon yang terdeteksi api ini memiliki ciri api yang tetap selama waktu berlalu (perbedaan waktu) pada video. Dari Tugas Akhir ini diperoleh akurasi sistem deteksi api yaitu persentase perbandingan hasil deteksi yang akurat dengan yang hasil deteksi tidak akurat untuk kategori api dan bukan api. Tingkat keakuratan sistem yang diperoleh yaitu 81,25% Kata Kunci — Dynamic Texture, Api, Deteksi, Warna, Video, Klasifikasi .