Analisis Pembuatan Produk Teh Dalam Kemasan Botol (tastea) Pada Pt Aghnia Sinergi Mandiri Ditinjau Dari Aspek Pasar, Aspek Teknis Dan Aspek Finansial - Aditya M. Nugraha; Budi Praptono; Maria Dellarosawati (eProceedings of Engineering, 2017)
PT Aghnia Sinergi Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak dibidang consumer goods dengan upaya menghasilkan produk berkualitas dan dapat bersaing didunia industri. Melihat kondisi persaingan dan juga peluang dalam membuat produk minuman teh dalam kemasan disamping Negara Indonesia merupakan Negara penghasil teh terbesar ke-7 di dunia. Dalam rangka mengambil kesempatan tersebut dan menjawab kebutuhan konsumen perusahaan memutuskan untuk membuat produk minuman teh dalam kemasan yaitu TASTEA. Aspek pasar pada penelitian ini didapatkan dengan menyebarkan kuesioner kepada 270 responden yang tinggal di kota Bekasi. Dari hasil kuesioner yang disebar perusahaan dapat menentukan besarnya pasar potensial, pasar tersedia, dan pasar sasaran. Hasil penyebaran kuesioner menunjukkan persentase pasar potensial untuk produk TASTEA sebesar 85%. Persentase pasar tersedia untuk produk TASTEA sebesar 83%. Pasar sasaran untuk produk TASTEA sebesar 3%. Adapun hasil perhitungan yang ada di dalam aspek finansial yang menunjukkan nilai tingkat investasi NPV sebesar Rp. Rp 115.569.105 IRR = 28,22% dan PBP = 3,163 tahun. Pembuatan produk minuman teh dalam kemasan (TASTEA) pada perusahaan PT Aghnia Sinergi Mandiri dinyatakan layak karena nilai IRR yang diperoleh lebih besar dari nilai MARR, dan NPV bernilai positif. Kata kunci: TASTEA, Analisis Kelayakan NPV, IRR, PBP