Implementasi Proses Bisnis Saluran Distribusi Produk Stroberi Frozen Pada Barokah Tani Agro Farm Dengan Metode Model-based And Integrated Process Improvement (mipi) - Rahmatina Nur Shabrina; Maria Dellarosawati Idawicasakti; Aulia Fashanah Hadining (eProceedings of Engineering, 2015)
Stroberi merupakan genus tumbuhan dalam keluarga Rosaceae. Di Indonesia, pertumbuhan tanaman stroberi sangat cocok di daerah dataran tinggi seperti Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sumatra Utara, dan Bali. Barokah Tani Agro Farm adalah Usaha Kecil dan Menengah produsen stroberi terbesar di Pasirjambu, Ciwidey, Kab. Bandung yang berdiri sejak tahun 2002. Terdapat 2 jenis stroberi pada UKM ini, yaitu stroberi fresh dan stroberi frozen. Stroberi frozen merupakan stroberi fresh yang telah melalui proses pembekuan selama 3 sampai 5 hari. Produksi stroberi frozen mengalami peningkatan, tetapi penjualan mengalami penurunan. Hal ini disebabkan oleh keluhan konsumen karena lamanya stroberi frozen hingga sampai ke tangan konsumen dan kurang efektif adanya agen yang membantu proses pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi perbaikan proses bisnis saluran distribusi untuk meningkatkan pangsa pasar dan penjualan. Perbaikan proses ini dilakukan dengan menggunakan metode Model-Based and Integrated Process Improvement (MIPI). Terdapat tujuh tahap yang ada pada metode MIPI tetapi, pada penelitian ini hanya digunakan sampai tahap ke-lima. Tahapan pada metode MIPI yang digunakan pada penelitian ini adalah identifikasi kebutuhan bisnis, identifikasi proses bisnis eksisting, memodelkan dan menganlisis proses, mendesain ulang proses usulan, dan implementasi proses bisnis usulan. Hasil dari penelitian ini adalah proses bisnis distribusi yang lebih efektif, dan efisien dengan menghilangkan penggunaan agen. Kata Kunci: Proses Bisnis, Model-Based and Integrated Process Improvement (MIPI), Saluran Distribusi, Agen