Analisis Implementasi Syntatic Label Matching Similarity Untuk Memeriksa Kemiripan Label Pada Model Proses Bisnis - Angdini Dea Nurillaily; Dana Sulistiyo Kusumo; Angelina Prima Kurniati (eProceedings of Engineering, 2015)
Similarity checking ini dilakukan untuk mencari tingkat kemiripan dari dua proses bisnis yang dibandingkan. Dalam melakukan pencarian kemiripan proses bisnis memiliki tiga metode yang digunakan, berdasarkan label, perilaku, dan struktural. Pada penelitian ini, dilakukan pengecekan kemiripan proses bisnis berdasarkan label. Pada label similarity ada beberapa teknik yaitu syntatic dan semantic. Penilitian ini berfokus pada syntatic similairity. Pengecekan ini melakukan perhitungan berdasarkan sintaks. Untuk dapat melakukan perhitungan tersebut, maka dapat dilakukan mapping untuk pencarain kata yang mirip pada kedua proses bisnis tersebut. Selanjutnya, untuk melakukan pencarian tingkat kemiripan proses bisnis dapat dilakukan perhitungan label matching similarity. Pemodelan yang dilakukan untuk menggambarkan proses bisnis adalah Business Process Modelling and Notation (BPMN). Hasil perbandingan yang dilakukan dengan metode syntatic label matching similarity menghasilkan nilai perbandingan antara Reklame dan Usaha Bidang Penanaman Modal mendapatkan nilai 98,66%, perbandingan antara Reklame dan Surat Tanda Daftar Perusahaan 80% dan perbandingan Surat Tanda Daftar Perusahaan dan Usaha Bidang Penanaman Modal adalah 72,72%. Kata Kunci : Proses Bisnis, Similarity Checking, Label Similarity, Syntatic Similarity, Label Matching Similairity, BPMN.