Aplikasi Reduksi Noise Dalam Perbaikan Kualitas Suara Untuk Deteksi Gangguan Pita Suara Pada Jaringan Nirkabel Menggunakan Algoritma Fastica - Imam Abdul Mahmudi; Suwandi Suwandi; Hertiana Bethaningtyas Dyah K. (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Suara serak/parau umumnya merupakan suatu gejala dalam penyakit yang berhubungan dengan kelainan pada pita suara. Keterlamabatan diagnnosa dapat mengakibatkan kerusakan pada pita suara hingga kematian. Saat ini diagnosis kelainan pada pita suara menggunakan metode invasif yang dapat mengganggu kenyamanan. Selain menggunakan metode invasif, ketersidian dokter THT pada daerah-daerah terpencil belum tercukupi. Pada tugas akhir ini diusulkan metode diagnosa kelainan pada pita suara menggunakan jaringan telepon sehingga daerah terpencil dapat menggunakan fasilitas tersebut, asalkan terjangkau oleh jaringan selular. Namun, pengiriman informasi pada jaringan telepon terdapat gangguan sehingga mengakibatkan kesalahan dalam deteksi. Dalam tugas akhir ini menggunakan algoritma Independent Component Analysis untuk memisahkan gangguan (noise) pada jaringan telepon. Algoritma ICA yang digunakan adalah fastICA dikarenakan lebih cepat konvergen. Analisa menggunakan 500 data sekunder yang diunduh dari Saarbrucken Voice Database (SVD) terdiri dari 250 data suara normal dan 250 data suara yang mengalamai kelainan pada pita suara. Selain menggunakan data sekunder, dilakukan 60 pengambilan data secara langsung dan telepon yang terdiri dari 50 data suara normal dan 10 data suara sakit. Secara langsung menggunakan microphone yang dihubungkan pada ADC dengan frekuensi sampling 44.1KHz. Untuk perekaman secara telepon menggunakan USB Recording yang dihubungkan pada FWT-PSTN Converter untuk menerima dan melakukan panggilan telepon. Operator telekomunikasi yang digunakan adalah XL. Data suara telepon selanjutnya akan dilakukan reduksi noise menggunakan algoritma fastICA kemudian hasilnya akan dibandingkan dengan data suara langsung. Setelah dilakukan reduksi noise terjadi peningkatan akurasi dari 18% menjadi 88.75% Kata Kunci : Pita Suara, Fast Fourier Transform (FFT), frekuensi dasar (F0), jitter, shimmer, Harmonic-to-Noise Ratio (HNR)