Purwarupa Perangkat Iot Untuk Smart Greenhouse Berbasis Mikrokontroler - Aghi Wardani; Kemas Muslim Lhaksmana (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Internet of Things (IoT) merupakan suatu konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas Internet yang tersambung secara terus menerus. IoT bisa dimanfaatkan pada greenhouse untuk mengendalikan peralatan elektronik seperti air cooler dan pompa air yang dapat dioperasikan secara otomatis. Selain itu dengan memonitoring secara real time terhadap suhu udara, kelembaban udara, kelembaban tanah, dan intensitas cahaya yang terdapat di dalam greenhouse, berbagai tanaman di dalam greenhouse dapat tumbuh dengan optimal. Sistem yang digunakan dalam tugas akhir ini menggunkan NodeMCU ESP8266 sebagai pusat kontrol dan menggunakan DHT11, Soil Moisture, dan LDR sebagai sensor untuk mengukur IoT suhu udara, kelembaban udara, kelembaban tanah, dan intensitas cahaya di dalam greenhouse. Sebagai kendali di dalam greenhouse terdapat dua output kendali, yaitu air cooler dan pompa air. NodeMCU akan membaca suhu udara, kelembaban udara, kelembaban tanah, dan intensitas cahaya yang dikirim dari modul DHT11 yang akan menentukan apakah air cooler dan pompa air akan menyala atau tidak. Semua output yang diterima oleh NodeMCU akan dikirim ke server yang sebelumnya diproses pada halaman web yang dibuat menggunakan bahasa PHP. Selanjutnya pada saat output sudah diterima pada alamat web yang dituju maka output tersebut akan dikirm ke database MySQL. Sehingga web dapat menampilkan suhu udara, kelembaban udara, kelembaban tanah, dan intensitas cahaya greenhouse secara real-time. Kata kunci : IoT (Internet of Things), Greenhouse, NodeMCU, DHT11, Kendali, Monitoring Abstract Internet of Things (IoT) is a concept that aims to expand the benefits of continuously connected Internet connectivity. IoT can be used in greenhouse to control electronic equipment such as water cooler and water pump which can be operated automatically. In addition, by real time monitoring on air temperature, air humidity, soil moisture, and light intensity contained in the greenhouse, plants in the greenhouse can grow optimally. The system used in this final project uses NodeMCU ESP8266 as the control center and uses DHT11, Soil Moisture, and LDR as sensors to measure air temperature, humidity, soil moisture, and light intensity in the greenhouse. as the control inside the greenhouse contains 2 output controls namely air cooler and water pump. NodeMCU will read air temperature, air humidity, soil moisture, and light intensity sent from DHT11 module which will determine whether water cooler and water pump will be on. All output received by NodeMCU will be sent to the server that was previously processed on web pages created using PHP language. Furthermore, when the output is received at the destination web address then the output will be sent to the MySQL database. So the Web can display air temperature, air humidity, soil moisture, and light intensity greenhouse in real-time. Keywords: IoT (Internet of Things), Greenhouse, NodeMCU, DHT11, Control, Monitoring