Realisasi Modul Kendali Posisi Dengan Pid Untuk Mendukung Praktikum Dasar Sistem Kontrol - Harry Wijaya Fauzi; Erwin Susanto; Prasetya Dwi Wibawa (eProceedings of Engineering, 2017)
Tugas Akhir ini telah berhasil merealisasikan modular servo system yang bisa digunakan sebagi kit praktikum. Kit Praktikum ini digunakan untuk melakukan kontrol posisi yang akan dikendalikan menggunakan sebuah motor DC yang akan dikopel pada sebuah generator DC. Pada saat melakukan kontrol posisi, saya harus mengetahui plant yang akan dikontrol. Dalam hal ini, plant yang dikontrol adalah motor dan sensor roda sebagai pendeteksi posisi. Desain yang diinginkan adalah menginginkan perubahan posisi motor dapat tepat waktu atau error steady state bernilai nol. Selain itu saya menginginkan motor dapat dikontrol yang mendapat pengaruh dari luar dengan eror steady state mendekati nol. Maka diperlukan penambahan kontroler yang tepat sehingga dapat menghasilkan sistem yang diingkan seperti PID yang memiliki sifat menghilangkan error steady state, mempercepat rise time, menambah settling time, dan memperkecil overshoot. Pada praktikum juga terdapat LabVIEW sebagai perangkat lunak komputer untuk pemrosesan dan visualisasi data dalam bidang akuisisi data kendali instrumentasi.