Desain Dan Implementasi Aplikasi Human Health Monitoring Berbasis Mikrokontroler - Surya Putra Agung Saragih; Burhanuddin Dirgantoro; Sugondo Hadiyoso (eProceedings of Engineering, 2015)
Banyaknya kesibukan manusia menyebabkan terkadang lupa dengan kondisi kesehatan tubuhnya sendiri. Kondisi jantung dan suhu tubuh dapat mengindikasikan kondisi tubuh apakah normal atau sedang sakit sehingga dapat diambil tindakan lebih lanjut. Beberapa cara untuk mengetahui kondisi tubuh kita tersebut dapat diketahui dengan menggunakan sensor photopletysmogram (PPG) yang dapat mengukur perubahan volume darah serta sensor elektrokardiogram (EKG) menampilkan sinyal fisiologis yang dihasilkan oleh aktivitas kerja otot-otot jantung. Untuk suhu tubuh menggunakan sensor thermistor yang merupakan sensor temperatur jenis resitif. Sinyal EKG menggunakan metode Triangle Enthoven dengan menggunakan tiga elektroda sebagai sensor yang akan mengubah sinyal kerja jantung ke bentuk sinyal elektrik. Sinyal PPG terdiri dari LED inframerah sebagai sumber cahaya dan phototransistor sebagai detektornya. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa perbandingan antara alat pengukur denyut jantung yang dirancang oleh penulis dengan alat pulse oximeter memiliki nilai rata-rata error lebih kecil dari 5%, sedangkan pada pengujian alat pengukur suhu tubuh yang dirancang oleh penulis yang dibandingkan dengan termometer digital memiliki rata-rata nilai error tidak lebih kecil dari 2%. Sistem pada tugas akhir ini diimplementasikan dan sudah bekerja dengan baik. Kata Kunci : Photopletysmogram (PPG), Elektrokardiogram (EKG), Thermistor