Analisis Dan Implementasi Graph Indexing Pada Graph Database Menggunakan Algoritma Lindex - Astrid Frillya Septiany; Kemas Rahmat Saleh Raharja; Adiwijaya Adiwijaya (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Database yang awalnya disebut sebagai penyimpanan data terintegrasi mengalami perkembangan untuk memenuhi kebutuhan data yang kompleks.Namun basis data relasional tidak dapat selalu diandalkan karena seiring berjalannya waktu aplikasi-aplikasi pengguna layanan basis data relasional mengalami perlambatan kecepatan akses. Sebagai alternatif dari permasalahan tersebut maka basis data relasional dikembangkan ke dalam representasi graf yang termasuk dalam kelompok NoSQL yaitu graph database. Graph database semakin berkembang dan memerlukan metode untuk memproses query agar lebih efisien. Oleh karena itu dibutuhkan algoritma indexing. Untuk data dengan skala yang besar, permasalahan indexing yang terletak pada filtering dan verification merupakan hal yang penting. Lindex dipilih untuk penelitian ini karena berdasarkan sumber yang dirujuk, Lindex memiliki waktu index construction yang lebih singkat dibandingkan Gindex dan memiliki kekuatan filtrasi yang lebih bagus dari SwiftIndex. Tipe data graf yang akan digunakan pada penelitian kali ini adalah molekul karena memiliki node yang berlabel, edge yang tak berbobot dan tak berarah, sesuai dengan sumber yang dirujuk, serta ukuran basis data yang besar dan sesuai dengan permasalahan di atas. Dilakukan pengujian terhadap 4 buah dataset yang memiliki 3 buah path length yang berbeda. Dari keempat dataset yang diuji, dilakukan analisis mengenai waktu index construction, waktu pencarian candidate set, dan waktu response time dari masing-masing path length yang berbeda. Kata kunci: graph, graph database, graph indexing, Lindex, filtering, verification, path length