Analisis Dan Simulasi Rekonstruksi Video Berbasis Metode Super-Resolusi - Kusuma Nindia Rizki; Iwan Iwut Tritoasmoro; Suryo Adhi Wibowo (eProceedings of Engineering, 2015)
Penggunaan kamera beresolusi rendah marak digunakan untuk keperluan video streaming surveillance (pengawasan). Resolusi yang dipakai pada kamera untuk keperluan tersebut berkisar antara 320x240 piksel hingga 640x480 piksel. Namun, pihak penerima membutuhkan detil yang lebih dari video yang diterima, yang berarti resolusi video yang diterima diinginkan lebih tinggi dari resolusi video yang dikirim. Metode Super-Resolusi adalah metode yang digunakan untuk mengolah citra beresolusi rendah menjadi citra beresolusi tinggi. Metode ini dapat diimplementasikan pada rekonstruksi citra pada video. Berbagai metode diciptakan untuk menerapkan metode Super-Resolusi. Pada tugas akhir ini, penulis akan menganalisa metode Super-Resolusi berbasis Discrete Wavelet Transform (DWT) dan Stationary Wavelet Transform (SWT) pada frame tunggal yang kemudian hasilnya digunakan untuk membuat frame transisi dengan tujuan interpolasi frame. Metode interpolasi Bicubic dilibatkan pada metode Super-Resolusi. Performansi yang diukur pada tugas akhir ini adalah PSNR yang dihasilkan antara frame dan video hasil metode Super-Resolusi dengan data asli. Diharapkan dengan hasil yang didapat dari Tugas Akhir ini dapat memberikan gambaran mengenai penerapan metode SuperResolusi pada sistem real-time. Kata Kunci: rekonstruksi citra, resolusi, super-resolusi, dwt