Pelacakan Keluaran Sistem Linear Pompa Piston Tunggal Dengan Kontrol Massa - Redi Nurjamin; Jondri Nasri; Annisa Aditsania (eProceedings of Engineering, 2016)
Untuk memanfaatkan gelombang laut menjadi energi listrik, dibutuhkan pompa piston. Pompa piston yang ditinjau pada penelitian ini adalah pompa piston tunggal. Pompa piston tunggal ini terdiri dari empat elemen yang bergerak didalam sistem yang terdapat didalam pompa piston tunggal yaitu pelampung, batang, piston dan air dipompa. Pelampung berfungsi sebagai objek yang disimpan dipermukaan air laut yang mana pelampung akan mengikuti gerak dari gelombang laut yang akan membantu piston untuk bergerak secara naik turun yang dihubungkan oleh batang (rod). Piston yang terdapat didalam silinder berguna untuk memompa air yang ada didalam pompa piston untuk menghasilkan perbedaan tekanan yang dapat dikonversi menjadi energi listrik. Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah untuk merekontruksi sistem persamaan dari pompa piston tunggal dan merancang kondisi optimal dari massa piston sebagai kontrol terhadap nilai tekanan didalam reservoir yang monoton naik sehingga nilai tekanan didalam reservoir dapat terkontrol di titik tertentu. Metode yang digunakan untuk mencari solusi sistem kontrol dari persamaan pompa piston tunggal adalah metode Runge-Kutta 4 dan tracking kontrol sistem persamaan linear. Kata kunci : piston, Runge-Kutta, derajat relatif