Analisis Perbandingan Performansi Layanan Voice Over Ip Pada Jaringan Mpls Menggunakan Protokol Udp,sctp,dan Tfrc - Derryanda Sulistio; Rendy Munadi; Indrarini Dyah (eProceedings of Engineering, 2016)
Layanan Voice Over IP (VOIP) saat ini mulai banyak digunakan oleh masyarakat di seluruh dunia. Layanan ini sama seperti layanan connection-less pada umumnya rentan terhadap delay dan toleran terhadap packet loss. Maka dari itu dibutuhkan sebuah protocol transport yang dapat memenuhi kebutuhan QoS untuk layanan VOIP ini agar dapat meningkatkan performansi dari layanan ini. Pada tugas akhir ini akan dilakukan analisis perbandingan performansi qos pada layanan VOIP dengan menggunakan beberapa protocol transport seperti udp, sctp, dan tfrc. Data untuk analisa akan diambil melalui simulasi dengan menggunakan software network simulator 2.35 yang dijalankan pada sistem operasi linux. Skenario yang akan disimulasikan adalah pengukuran qos pada client yang terhubung ke client lainnya dan saling melakukan pertukaran komunikasi voice. Simulasi akan berjalan pada MPLS Network. Parameter qos yang akan dianalisis antara lain adalah throughput, delay, packet loss, dan jitter. Hasil dari pengujian simulasi didapat bahwa protocol UDP dan protocol SCTP menghasilkan nilai QoS yang lebih baik dibandingkan dengan protocol TFRC untuk melewatkan paket komunikasi suara pada jaringan MPLS. Protocol UDP memiliki QoS jaringan yang sangat baik namun pada pengukuran throughput, protocol TFRC dan SCTP lebih baik dibandingkan UDP. Pada pengukuran packet loss, protocol SCTP mempunyai loss yang paling kecil disbanding TFRC dan UDP. Secara garis besar, protocol SCTP lebih baik untuk melewatkan paket voice pada jaringan MPLS bila dibandingkan dengan protocol UDP dan TFRC. Kata Kunci : Voice Over IP, SCTP, UDP, TFRC, Network Simulator, MPLS