Pengembangan Aplikasi Mobile Commerce Jasa Dekorasi Berbasis Android Pada Startup Balon Partner - Dianaros Pakel; Rachmadita Andreswari; Faishal Mufied Al Anshary (eProceedings of Engineering, 2018)
Saat ini terdapat banyak penyedia jasa dekorasi yang hadir di Kota Bandung dengan pemasaran menggunakan media sosial seperti Instagram dan Facebook. Balon Partner merupakan salah satu bisnis yang bergerak dalam bidang penyediaan jasa dekorasi untuk keperluan pesta kejutan, seperti desert table, setting table dan dekorasi ruangan itu sendiri menggunakan teknologi internet. Bisnis ini memiliki target pasar untuk wilayah Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan menjembatani penjualan jasa dekorasi serta mempermudah proses pemesanannya. Maksud dari penelitian ini adalah membuat aplikasi mobile commerce dekorasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah scrum dan analisis bisnis menggunakan business lean canvas. Sedangkan dalam membantu analisis dan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Untuk mengetahui apakah aplikasi Balon Partner telah memiliki fungsionalitas yang baik atau tidak, peneliti melakukan pengujian aplikasi dengan menggunakan metode black box testing strategi equivalence testing. Hasil dari penelitian pada Balon Partner dapat disimpulkan bahwa dengan dibuatnya aplikasi mobile commerce penjualan dekorasi dapat menjembatani penjualan jasa dekorasi serta mempermudah proses pemesanannya. Kata kunci: mobile commerce, android, black box testing, jasa dekorasi, lean canvas, UML