Implementasi Metode Sobel Edge Dan Template Matching Menggunakan Perangkat Raspberry Pi Sebagai Sistem Pengenalan Plat Nomor Otomatis - Mochamad Erkki Svante Nyfors; Gelar Budiman; Yuli Sun Hariyani (eProceedings of Engineering, 2015)
Selama beberapa tahin terakhir, intelligent transport system (ITS) memiliki dampak yang luas dalam kehidupan masyarakat sebagai ruang lingkup untuk meningkatkan keselamatan transportasi, mobility untuk meningkatkan produktifitas melalui penggunaan teknologi. Salah satu teknologi dari ITS adalah automatic number plate recognition (ANPR) dimana sistem ANPR adalah salah satu bagian dalam bidang computer vision. Teknologi ANPR yang biasa digunakan dalam berbagai bidang seperti sistem pembayaran elektronik (pembayaran tol, biaya parkir).Didalam Tugas Akhir ini peneliti menemukan tantangan untuk merancang sistem ANPR menggunakan perangkat raspberry pi karena dengan memori nya yang kecil dan untuk sistem ANPR banyak sekali proses- proses yang harus dilakukan sehingga waktu komputasi dikhawatirkan akan menjadi kendala. Dua metode utama yang digunakan dalam Tugas Akhir ini adalah sobel edge detection dan template matching untuk pengenalan karakternya.Tahap-tahap yang akan dilakukan meliputi: pre-processing, segmentasi, dan character recognition. Metode sobel edge yang digunakan adalah vertical edge detection dan untuk pengenalan akan digunakan normalized cross correlation dan normalized correlation coefficient. Tugas akhir ini dapat mempunyai tingkat akurasi maksimal sebesar 94.4 persen dengan waktu komputasi maksimal yaitu 5.6 detik Kata Kunci : Raspberry pi, ITS, ANPR, sobe edge, template matching