Pengembangan Detail Desain Meja Pencelupan Di Workstation Perwarnaan Di Rumah Batik - Fiky Riyan Darmawan Pratama; Rino Andias Anugraha; Teddy Syafrizal (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Rumah Batik komar merupakan badan usaha perseorangan yang fokus terhadap produk-produk yang terbuat dari kain batik. Kain batik yang di produksi oleh Rumah Batik komar diantaranya adalah batik tulis dan batik cap. Dalam proses pembuatannya kain yang telah diberi motif lilin tersebut akan diwarnai dengan cara dicelupkan ke sebuah bak yang berisi cairan pewarna. Pada penelitian sebelumnnya mekanisme pencelupan batik menggunakan metode diguncang , namun setelah dilakukan pengujian RULA nilai yang didapat adalah 6 sehingga diperlukan investigasi lebih lanjut dan perubahan segera. Pada Penelitian yang berjudul â€œPerancangan Spesifikasi Meja Pencelupan Pada Workstation Pewarnaan Rumah Batik Komar Menggunakan Tahapan Proses Pengembangan Ulrich Eppingerâ€ didapatkan target spesifikasi dan konsep produk terpilih yang dapat mengatasi masalah-masalah yang diakibatkan oleh desain alat eksisting. Dengan tahapan desian mesin umum yaitu tahap pengenalan kebutuhan, tahap mekanisme, tahap analisis gaya, tahap pemilihan material, tahap desain elemen,tahap modifikasi, detail gambar dan produksi. Luaran pada penelitian ini didapatkan detail desain dari target spesifikasi dan konsep alat yang telah terpilih berupa rangka kain yang beberntuk lingkaran sehingga pewarnaan karain dapat lebih sempurna dan tidak merusak motif kain batik akibat lilin yang pecah. Kata kunci : perancangan produk, perancangan detail , pewarnaan kain