Prediksi Struktur Sekunde r RNA Mengg una ka n Stochastic Context Free Grammar dan Gra mmatical Evolution - Asriyanti Indah Pratiwi; Agung Toto Wibowo; Gia Septiana Wulandari (eProceedings of Engineering, 2015)
Salah s atu metode prediks i s truktur s ekunder RNA (ribonucleic acid) adalah SCFG (stochastic context free grammar) . Na mun SCFG me miliki ketegantungan yang tinggi terhadap grammar. Gra mmar yang kurang baik a kan berdampak buruk terhadap performans i prediks i. Ha l ini menyebabkan has il prediks i menjadi t idak optima l. Oleh karena itu, penelitian in i berfokus dala m perancangan probabilitas s etiap production rules dari grammar untuk men ingkatkan nilai sensitivity dari grammar Wats on Crick yang biasa digunakan dalam SCFG. Untuk mencapai nilai sensitivity yang lebih baik ma ka da la m penelitian in i dibangun s ebuah s istem menggunakan grammatical evolution untuk mendapatkan probabilitas s etiap production rule dari grammar. Penelitian ini berhas il meningkat kan nilai sensitivity grammar. Da ri has il pengujian d idapatkan nilai sensitivity s ebes ar 0,32-0,42. Keywords: prediksi, struktur sek under R NA, SCF G, Grammatical Evolution , nilai sensitivity