Prediksi Harga Emas Di Indonesia Berdasarkan Nilai Tukar Dollar Terhadap Rupiah Dengan Menggunakan Regresi Dan Rantai Markov Multivariat - Budi Ihsan Daulay; Rian Febrian Umbara; Aniq Atiqi Rohmawati (eProceedings of Engineering, 2017)
Penelitian ini menggunakan metode gabungan regresi dan rantai markov multivariat. Regresi digunakan untuk mengestimasi parameter model, sedangkan rantai markov multivariat digunakan untuk menentukan pergerakan naik atau turunnya harga emas dan peluang. Pergerakan harga emas di pengaruhi permintaan pasar, semakin banyak permintaan akan emas maka harga emas akan naik begitu juga sebaliknya. Selain permintaan akan emas, emas juga dipengaruhi oleh nilai tukar dollar. Nilai tukar dollar memiliki hubungan negatif terhadap harga emas, jika nilai tukar dollar menurun, maka harga emas akan naik. Karena dibutuhkan lebih banyak dollar untuk membeli emas [7]. Sebaliknya jika nilai tukar dollar naik, maka harga emas turun.Tujuan dari penelitian ini adalah dapat membentuk model regresi dan rantai markov multivariat untuk prediksi harga emas di Indonesia berdasarkan nilai tukar dollar terhadap rupiah dan mendapatkan akurasi model regresi dan rantai markov multivariat untuk prediksi harga emas. Hasil prediksi harga emas menggunakan model regresi dan rantai markov multivariat mempunyai mean absolute percentage error (MAPE) sebesar 10,0738%. Kata kunci: Harga Emas, Nilai Tukar, Model Regresi, Rantai Markov Multivariat