Analisis Perbandingan Antara Algoritma Kriptografi Serpent Dan Aes Pada Implementasi Enkripsi Sms Di Perangkat Android - Bayu Rizki Rahmadi; Rumani M; Muhammad Nasrun (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Perangkat mobile saat ini telah berkembang dengan sangat pesat. Salah satu perkembangannya adalah sistem operasi Android. Teknologi enkripsi merupakan proses yang memiliki komputasi cukup kompleks, sehingga proses enkripsi dan dekripsi dapat membebani perangkat mobile. Agar suatu aplikasi enkripsi dapat berjalan dengan baik di perangkat Android maka dibutuhkan penggunaan algoritma kriptografi yang paling optimal. Maka dari itu dilakukan implementasi enkripsi SMS pada perangkat Android. Implementasi tersebut dilakukan dengan menggunakan Android SDK dan Android Studio untuk membuat aplikasinya. Algoritma kriptografi yang digunakan adalah Serpent dan AES. Hasil implementasi kedua algoritma tersebut akan diuji dengan parameter waktu enkripsi, waktu dekripsi, heap memory, dan avalanche effect. Dari hasil pengujian tersebut didapat sebuah kesimpulan kalau AES adalah algoritma kriptografi paling optimal untuk diterapkan di perangkat Android. Kata Kunci : Kriptografi, Serpent, AES, Android.