Studi Dan Implementasi Metode Grammatical Evolution Untuk Pembangunan Aplikasi Sistem Prediksi Saham - Aditya Kusuma Setyanegara; Jondri Jondri; Untari Novia Wisesty (eProceedings of Engineering, 2015)
Saham merupakan suatu model investasi yang populer saat ini. Dalam berinvestasi, saham memiliki resiko yang dapat membuat investor mengalami kerugian ketika saham yang dibeli sangat tinggi namun terjual dengan harga yang terlalu rendah. Analisis teknikal digunakan untuk mempelajari perilaku harga saham di masa lalu untuk memprediksi harga saham di masa depan. Metode Grammatical Evolution dipilih untuk menyelesaikan kasus ini dengan data input berupa harga saham di masa lalu. Dari hasil penelitian ini, menunjukkan MAPE terkecil adalah 1,17639%, dengan skenario 1000 periode data training dan 250 periode data testing yang merupakan skenario data terbaik yang dapat menghasilkan nilai akurasi tertinggi. Kata kunci : Analisis Teknikal, Grammatical Evolution, MAPE