Analisis Performansi Metode Graph Decomposition Index pada Graph Database - Isjhar Kautsar; Kemas Rahmat Saleh Wirayuda; Gia Septiana Wulandari (eProceedings of Engineering, 2015)
Kekurangan relational database yang ditemui, seperti sulitnya membuat desain relational database yang pas, kurang mampu mengakomodir data semi terstruktur, dan kurang mampunya mengakomodir data yang memiliki banyak relasi mendorong para peneliti untuk menemukan model database yang baru. Salah satunya graph database. Graph database mampu menjadi solusi berbagai permasalah tersebut. Namun, graph database sendiri masih memiliki beberapa kekurangan, yaitu pencarian dilakukan secara sekuensial pada saat proses retrieve data. Oleh karena itu, suatu metode diperlukan untuk mengatasi masalah ini, yaitu dengan indexing. Metode indexing yang akan digunakan adalah graph decomposition index. Graph decomposition index cocok dengan jenis data yang digunakan, yaitu pada bagian keunggulannya dalam me-retrieve data query berupa subgraph dan model graph berupa simpel graph berlabel. Penelitian ini akan membangun dua buah sistem yaitu graph database tanpa index dan graph database dengan index. Kemudian dibandingkan performansinya berdasarkan response time (execution time dan IO time). Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa graph database dengan index akan memiliki performansi execution time yang lebih bagus dibanding graph database tanpa index, tetapi memiliki IO time yang jelek dibanding graph database tanpa index Keywords—graph database; indexing; relational; graph decomposition index.