Perancangan dan Implementasi Alat Penyortir Barang pada Konveyor dengan Pengolahan Citra - Fajar Ridho Wicaksono; Angga Rusdinar; Ig. Prasetya Dwi Wibawa (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Alat penyortir barang adalah sebuah alat yang digunakan untuk penyortiran sebuah barang pada suatu industri. Di dalam dunia industri dibutuhkan alat penyortiran yang otomatis, cepat, serta presisi dalam pendistribusian suatu barang. Dengan adanya peneletian tugas akhir ini diharapkan dalam pendistribusian suatu barang dengan cepat dan presisi sehingga hasil yang di dapat maksimal. Penelitian tugas akhir dibuat sebuah alat penyortir otomatis yang berbasis pengolahan citra melalui sebuah kamera sehingga pendistribusian barang dapat efektif. Pada alat ini, terdapat sebuah kamera yang dipasang diatas letak dari konveyor. Ketika barang terdeteksi oleh kamera maka akan diolah dengan metode pengolahan citra berdasarkan warna pada OpenCV, maka single board computer (SBC) sebagai kontroler akan mencari data manakah yang sesuai dengan input, jika sesuai dengan data yang telah di input maka pendorong yang terdapat pada konveyor yang berupa motor DC akan bergerak mendorong barang tersebut. Pada hasil perancangan penyortiran barang berbasis pengolahan citra pada konveyor dalam mengolah data akan menghasilkan data yang cukup akurat karena pencocokan data menggunakan sebuah kamera yang dapat dipantau datanya. Dengan hasil yang cukup akurat tersebut alat ini diharapkan dapat digunakan untk meningkatkan efektifitas, dapat di monitoring, dan profit dalam sebuah perusahaan serta membantu pekerjaan manusia. Kata kunci: OpenCV, Raspberry Pi, Konveyor, Pengolahan Citra Abstracts Sorting machine is a tool used for sorting a product in an industry. In the industrial field, an automatic, fast, and high precision sorting machine is vital in the distribution of products. This final research project aims at designing a fast and high precision sorting machine to boost the result. This research designed an automatic image-based sorting machine with camera to improve the effectiveness of the distribution of products. A camera was installed on the top of the conveyor. Therefore, when the camera detects a products, at the same time, the scanning process creates a color-based image processing method using OpenCV, therefore single board computer (SBC), as the controller, verifies this input based on database. As soon as the data has been authenticated, a DC motor in the conveyor will pull the product out. The result of image processing-based sorting machine in the conveyor has generated a more accurate data since the authentication process is monitored by a camera. This accurate output is expected to improve effectiveness, monitoring, and profit of the company and to assist human work. Keywords: OpenCV, Raspberry Pi, Conveyor, Image Processing