Analisis Kondisi Pola Sinyal Alfa Dan Gama Eeg Brainwave Saat Penggunaan Gawai Dengan Kondisi Sinyal 4g Dengan Metode Backpropagation - R. Dhenake Aghni Bunga; Inung Wijayanto; Sugondo Hadiyoso (eProceedings of Engineering, 2018)
Kebutuhan akan layanan seluler 4G LTE pada zaman modern ini terus berkembang pesat. Selain dampak keuntungan dari sisi bisnis, ternyata juga teknologi tersebut memiliki dampak negative.Â Dalam tugas akhir ini dilakukan analisa aktifitas otak dengan menggunakan EEG terhadap orang yang sedang menggunakan gawai dengan sinyal LTE yang sedang aktif kemudian akan dibandingkan dengan data latih kondisi stabil dan tidak stabil menggunakan klasifikasi Backpropagation. Sinyal yang diklasifikasi merupakan sinyal yang telah melalui beberapa proses, yaitu normalisasi dan ekstraksi ciri menggunakan Wavelet dan PCA.Â Hasil menunjukan bahwa berdasarkan pengujian sinyal alfa 62,85% orang yang sedang terpapar LTE terdeteksi mengalami perubahan aktifitas sinyal. Sedangkan pengujian berdasarkan sinyal gama menunjukkan 68,57% orang yang mengalami perubahan aktifitas sinyal.