Perancangan Standard Operating Procedure Analisa Dan Evaluasi Berdasarkan Integrasi Iso 9001:2015 Klausul 9.1.3 Dan Iso 14001:2015 Klausul 9.1.2 Berbasis Risk Based Thinking Dengan Menggunakan Metode Business Process Improvement Di Cv Xyz - Willy Pratisna; Sri Widaningrum; Heriyono Lalu (eProceedings of Engineering, 2016)
CV XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang pembuatan spareparts motor seperti dies, moulds, jig & fixture, precision parts dan plastic product. Mutu produk yang baik dihasilkan dari mutu proses yang baik. Selain itu, perusahaan juga harus memiliki lingkungan kerja yang baik. Dengan memiliki Standar Manajemen Mutu ISO 9001:2015 dan Standar Manajemen Lingkungan ISO 14001:2015 diharapkan dapat membantu perusahaan mewujudkan mutu dan lingkungan kerja yang baik. Pada penelitian ini akan dintegrasikan ISO 9001:2015 klausul 9.1.3 dengan ISO 14001:2015 klausul 9.1.2 untuk menghasilkan SOP analisis dan evaluasi. Integrasi yang dilakukan adalah menggabungkan requirement ISO 9001:2015 klausul 9.1.3 dan ISO 14001:2015 klausul 9.1.2. Hasil integrasi requirement ISO 9001:2015 klausul 9.1.3 dan ISO 14001:2015 klausul 9.1.2 akan menjadi input untuk melakukan penyusunan risk register. Setelah risk register disusun, requirement hasil integrasi, risk register dan gap yang diperoleh dari adanya kekurangan yang ada di CV XYZ akan menjadi input untuk merancang SOP analisis dan evaluasi. Setelah mendapat perancangan SOP analisis dan evaluasi, selanjutnya akan di-improve dengan menggunakan metode business process improvement. Setelah dilakukan improvement, akan di dapatkan SOP analisis dan evaluasi yang telah mendapatkan improvement dari metode business process improvement. Selanjutnya SOP analisis dan evaluasi ini akan di verifikasi untuk menyesuaikan dengan kondisi di CV XYZ. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah perancangan SOP analisis dan evaluasi ini telah memenuhi integrasi ISO 9001:2015 klausul 9.1.3 dan ISO 14001:2015 klausul 9.1.2, gap, dan risk register. Kata Kunci : Standard Operating Procedure, ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, Risk Register, Business Process Improvement