Perancangan Enterprise Architecture Menggunakan Framework Togaf Adm Pada Pada Dinas Komunikasi,Informatika, Dan Statistik Kabupaten Bandung - Lucky Surya Permadi; Yuli Adam Prasetyo; Soni Fajar Surya Gumilang (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak DISKOMINFO merupakan salah satu Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang dimiliki oleh Pemerintah Kabupaten Bandung yang berfokus kepada â€œlayanan pengelolaan informasi publik, pengelolaan komunikasi publik, layanan TIK, layanan e-Government, dan layanan statistik dan persandianâ€. Dalam meningkatkan pelayanan dibidangnya, terutama pada fungsi manajemen TI, DISKOMINFO didukung dengan adanya perkembangan TI yang semakin pesat. DISKOMINFO harus mampu melakukan optimasi dimana strategi bisnis dan strategi TI harus selalu selaras. Enterprise Architecture adalah metode yang dapat digunakan untuk menyelaraskan antara strategi bisnis dan strategi TI. Pada penelitian ini architecture framework yang digunakan adalah TOGAF ADM yang terdiri dari 9 fase, namun pada peneletian ini fase-fase yang dilakukan hanya terbatas pada 6 fase yaitu: preliminary phase, architecture vision, business architecture, information architecture, technology architecture, dan opportunities and solution. Dari penelitian ini akan dihasilkan output berupa blueprintblueprint dari hasil perancangan enterprise architecture pada SKPD DISKOMINFO. Kata Kunci: enterprise architecture, TOGAF ADM, DISKOMINFO, Statistik, e-Government, Pemkab. Abstract DISKOMINFO is one of the Regional Device Work Units (SKPD) owned by the Bandung Regency Government that focuses on