Rancang Bangun Kontrol Kecepatan Putar Motor Brush Dc Menggunakan Metode Pid Dengan Pengaturan Umpan Hidrogen Pada Pem Fuel Cell - Fransiskus Xaverius Dwiyanto Meas; Suwandi Suwandi; Reza Fauzi Iskandar (eProceedings of Engineering, 2015)
Hidrogen adalah salah satu alternatif yang menjadi solusi dari permasalahan krisis energi yang dialami dunia pada zaman ini. Fuel cell adalah salah satu teknologi yang menerima hydrogen dan menghasilkan energy listrik, panas dan air. Energi listrik yang dihasilkan oleh dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang yang salah satunya adalah transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kontrol kecepatan motor DC dengan memanfaatkan energy listrik dari proses fuel cell. Kontrol yang diharapkan mampu meningkatkan efisiensi penggunaan hydrogen dengan mengatur flow rate umpan hydrogen kedalam fuel cell agar tidak terjadi over flow yang menyebabkan terbuangnya hydrogen. Selain itu kontrol yang diharapkan juga diharapkan dapat meningkatkan respon dari motor. Dengan tujuan tersebut, maka sistem kontrol yang cocok adalah sistem kontrol PID yang akan memberikan dampak pada respon transien sistem, yang terdiri dari konstanta – konstanta proporsional, derivatif, dan integral. Konstanta tersebut akan di-tunning melalui metode kedudukan akar untuk memperoleh sistem dengan rise time yang cepat dan %overshoot rendah yang menyebabkan sistem memiliki respon transien berupa rise time = 10.1s, settling time = 66s, peak time = 40.9s, %Overshoot = 8.66%, dan nilai tunak = 1. Kata kunci : Hidrogen, Motor Dc, Fuel Cell, Kontrol PID