Perancangan Dan Realisasi Wireless Device Reminder Multi User Menggunakan Teknik Modulasi Digital Pada Modul Xbee - Yudiansyah Yudiansyah; Iswahyudi Hidayat; Efa Maydhona Saputra (eProceedings of Engineering, 2015)
Pada dasarnya manusia tidak lepas dari sifat lupa. Terkadang lupa dengan barang-barang yang seharusnya ingin di bawa tetapi tertinggal begitu saja. Terutama dengan barang-barang yang kita anggap penting seperti Dompet, ponsel, dan kunci. Oleh karena itu dibutuhkan suatu perangkat yang mampu mengurangi resiko permasalahan tersebut. Pada tugas akhir ini, dirancanglah alat pengingat menggunakan sistem nirkabel. Alat ini terdiri dari dua bagian utama yaitu modul pemancar dan modul penerima. Ketika jarak antara pemancar dan penerima lebih dari 3 meter maka buzzer akan berbunyi sebagai reminder. Perangkat utama yang digunakan adalah Modul XBee dan Arduino Uno. Konfigurasi yang digunakan adalah multipoint to point. Kata kunci : Transmitter, Receiver, aarduino uno, Zigbee, buzzer.