Pemanfaatan Ontologi Dengan Paradigma Pembangunan Combined Hierarchy Dalam Pengukuran Indeks Kebahagiaan Masyarakat Kota Bandung - Anisa Herdiani; Nungki Selviandro; Muhammad Faris Adri Azka (eProceedings of Engineering, 2016)
Pemerintah kota Bandung saat ini sedang mengembangkan sebuah sistem untuk mengukur indeks kebahagiaan masyarakatnya. Pengukuran indeks kebahagiaan tersebut menggunakan parameter-parameter tertentu yang disesuaikan dengan hal-hal yang dapat membuat masyarakat Bandung menjadi bahagia. Sering kali orang- orang menyampaikan apa yang ada di pikirannya melalui sosial media. Penelitian ini mengusulkan sistem untuk mengukur indeks kebahagiaan tersebut menggunakan data yang ada di media sosial kemudian dilakukan perhitungan sesuai dengan parameter-parameter yang ada. Penelitian ini akan terbagi atas beberapa tahap. Tahap pertama adalah melakukan crawling data dari media social twitter dengan pembatasan area crawling hanya dari kota Bandung. Tahap kedua adalah melakukan proses text processing untuk mendapatkan data tweet yang bersih. Tahap ketiga adalah melakukan pembuatan ontologi yang dijadikan dasar klasifikasi data tweet berdasarkan parameter-parameter indeks kebahagiaan. Tahap keempat adalah mengklasifikasikan tweet dengan menggunakan ontologi yang telah dibuat pada tahap sebelumnya. Tahap kelima adalah klasifikasi sentimen dari data hasil klasifikasi ontologi yang telah dilakukan. Tahap terakhir adalah menghitung indeks kebagagiaan dari hasil klasifikasi sentimen. Keluaran dari penelitian ini adalah nilai indeks kebahagiaan masyarakat kota Bandung. Indeks kebahagiaan yang didapatkan pada penelitian ini adalah sebesar 58%. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai alternatif perhitungan indeks kebahagiaan Kota Bandung disamping perhitungan indeks kebahagiaan secara manual. Kata kunci : Indeks Kebahagiaan, Ontologi, Analisis Sentimen, Twitter