Perancangan Sistem Automasi Saklar Pada Ruangan Menggunakan Rfid Berbasis Fpga - Widitama Salman; Basuki Rahmat; Estananto Estananto (eProceedings of Engineering, 2016)
Pemborosan energi listrik semakin meningkat seiring pertumbuhan teknologi yang pesat. Salah satu pemborosan yang paling sering terjadi yaitu membuat alat elektronik dalam status standby tidak terpakai, contoh nya lampu. Apabila status standby yang tidak terpakai tersebut dapat dikurangi, maka pemborosan energi listrik pun akan terhindari. Beberapa cara mengurangi status standby tersebut, salah satunya membuat saklar(switch) otomatis yang dapat bereaksi sesuai dengan keberadaan pengguna ruangan. Beberapa cara pula untuk mendeteksi keberadaan pengguna, salah satunya menggunakan Radio Frequency Identify(RFID) melalui kartu tanda pengguna yang sudah terpasang chip RFID untuk sistem presensi suatu instansi. Berdasarkan kebutuhan diatas, dalam tugas akhir ini akan dirancang suatu sistem otomasi switch yang akan bekerja berdasarkan ada/tidaknya pengguna ruangan yang membawa kartu tanda pengguna didalam ruangan. Sistem ini memakai Field Programmable Gate Array(FPGA) dan Very Highspeed Hardware Definition Language(VHDL) sebagai pusat memproses data , sekaligus database dari data masukan pembaca RFID. FPGA akan memproses data dari pembaca setiap terdeteksi ada pengguna yang memasuki atau keluar ruangan. Jumlah pengguna yang terdeteksi, akan mempengaruhi sistem penerangan dan AC. Sistem diharapkan mampu bekerja dengan baik dalam membaca dan memproses data pengguna ruangan. Hasil keluaran diharapkan dapat menggantikan sistem penerangan dan AC menggunakan switch manual dengan otomatis.. Kata kunci: RFID, sistem automasi, FPGA, VHDL