Analisis Performansi Fhmipv6 (fast Handover For Hierarchical Mobile Ipv6) Pada Jaringan Wave (wireless Access In Vehicular Environment) 802.11p - Wilis Tirta Nurcahyani; Fazmah Arif Yulianto; Anton Herutomo (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Mobile IPv6 (MIPv6) adalah protokol internet pada jaringan IPv6 yang mendukung mobilitas user sehingga user tetap dapat terkoneksi dengan internet meskipun harus berpindah dari satu jaringan ke jaringan lain. Proses perpindahan jaringan dalam MIPv6 dilakukan secara otomatis sehingga koneksi user dengan internet tetap berjalan dengan baik tanpa terputus meskipun user berpindah dari jangkauan suatu jaringan ke jangkauan jaringan lainnya atau yang biasa disebut dengan handover. Proses handover yang banyak memakan waktu menjadi salah satu hal penyebab terganggunya konektivitas dan bahkan dapat mengakibatkan terputusnya jaringan pada mobile user. Pada Mobile IPv6 terdapat beberapa metode dalam proses handover, salah satunya adalah Fasthandover for Hierarchical MIPv6 atau FHMIPv6. Tugas akhir ini membandingkan performa FHMIPv6 dengan MIPv6 dalam menangani handover pada jaringan Wireless Access in Vehicular Environments (WAVE) berdasarkan karakteristik perubahan kelajuan dan jumlah mobile node pada lingkungan urban dan highway melalui simulasi yang dilakukan dengan NS2. Hasil pengujian menunjukkan bahwa performa dari FHMIPv6 lebih unggul dibandingkan dengan MIPv6. Kedua protokol tersebut mengalami peningkatan handoff latency dan delay serta penurunan throughput dan PDR pada kondisi mobilitas node yang padat. Penurunan performa tersebut terjadi pula pada lingkungan dengan kelajuan mobile node yang tinggi, namun hasil pengujian pada skenario perubahan kelajuan mobile node menunjukkan besar delay yang stabil. Kata Kunci: Mobile IP, MIPv6, FHMIPv6