Implementasi Dan Analisis Perbandingan Performa Wireless Sensor Network Security Protocol Tinysec Dan Spins - Aditya Bhagus Aria Hutomo; Setyorini Setyorini; Sidik Prabowo (eProceedings of Engineering, 2017)
Wireless Sensor Network merupakan seperangkat alat yang digunakan untuk mengambil data dari lingkungan sekitar dengan cara sensing, lalu mengubahnya menjadi data digital untuk kemudian diteruskan ke base station melalui komunikasi nirkabel dan diproses. Dalam komunikasi nirkabel terdapat tujuh hal yang menjadi security requirement, antara lain message confidentiality, message integrity, message authentication, freshness, availability, self-organization, dan secure localization. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengujian untuk membandingkan dua jenis protokol keamanan (security protocol), yaitu TinySec dan SPINS. Aspek yang menjadi tolak ukur performansi keduanya adalah autentikasi, size overhead, dan energy consumption. Masing-masing aspek tersebut memiliki output packet capture yang menunjukkan adanya paket yang diterima / di-drop, berupa jumlah byte yang ditambahkan pada message, dan grafik penggunaan energi beserta persentase energy overhead. Simulasi pengujian akan dilakukan pada software NS3 dengan memberikan penyerangan jenis Packet Injection kepada kedua protokol dengan tiga skenario berbeda. Hasil pengujian menunjukkan TinySec dan SPINS sama baiknya pada aspek size overhead dan autentikasi dengan hasil 11 byte overhead dan 100% kesuksesan autentikasi. Namun pada aspek energy & power consumption TinySec lebih unggul daripada SPINS dengan energy overhead masing-masing 2,8321% dan 8,0413%. Kata Kunci : Security Protocol, Wireless Sensor Network, TinySec, SPINS