Perancangan Dan Pembangunan Knowledge Management System Modul Registrasi Dan Reservasi Dengan Menggunakan Metode Iterative Incremental Di Universitas Telkom - Abdi Robana Agnia; Luciana Andrawina; Faishal Mufied Al Anshary (eProceedings of Engineering, 2016)
Telkom University merupakan gabungan dari empat perguruan tinggi dibawah Yayasan Pendidikan Telkom yaitu Institut Teknologi Telkom, Institut Manajemen Telkom, Sekolah Tinggi Seni Rupa dan Desain Indonesia Telkom dan Politeknik Telkom. Salah satu bentuk untuk mewujudkan kualitas hasil didiknya Universitas Telkom memberlakukan kebijakan untuk mewajibkan bagi seluruh mahasiswa/i baru tinggal di asrama yang telah disediakan untuk masa 1 (satu) tahun pertama. Asrama yang dibutuhkan tidak hanya menyangkut kondisi tempat tinggal yang layak dan nyaman, tetapi menyangkut keseluruhan layanan hunian seperti administrasi, keuangan, sarana dan prasarana. Asrama Universitas Telkom belum memiliki sistem yang dapat menangani masalah pengolahan data calon penghuni asrama, berita, informasi, peta kamar asrama yang masih kosong maupun yang sudah terisi. Apabila proses untuk mendapatkan informasi asrama mengharuskan calon penghuni untuk datang langsung ke asrama Universitas Telkom maka akan terjadi penumpukan calon penghuni asrama dan orang tua yang ingin mendapatkan informasi sehingga akan menyulitkan petugas untuk melayani, serta akan menyulitkan calon penghuni karena tidak efisien. Oleh karena itu, dibutuhkan knowledge management system untuk calon penghuni asrama. Selain membuat sebuah sistem, knowledge management system mempunyai fungsi dalam proses pengumpulan knowledge yang berasal dari mana saja dan dapat berupa apa saja seperti experience, idea, pertanyaan- pertanyaan maupun berupa data tertulis, dapat digunakan juga untuk tukar-menukar knowledge. Kata Kunci: KMS, Knowledge Management System, Asrama