Perancangan Dan Implementasi Kontrol Pid Untuk Keseimbangan Sepeda - Bayu Satya Adhitama; Erwin Susanto; Ramdhan Nugraha (eProceedings of Engineering, 2016)
Kemajuan teknologi telah menciptakan banyak inovasi pada bidang transportasi. Salah satu jenis transportasi yang merasakan perkembangan teknologi adalah sepeda. Kecanggihan teknologi zaman berhasil merubah bentuk-bentuk sepeda beserta kemampuannya. Namun, masih sangat banyak teknologi canggih yang sudah diterapkan dikendaraan lain, belum diimplementasikan ke sepeda. Salah satu teknologi tersebut adalah sistem automasi. Sistem automasi pada sepeda dapat diterapkan diberbagai aspek pada sepeda, salah satunya automasi keseimbangan pada sepeda. Dengan menggunakan kontrol keseimbangan pada sepeda, sepeda dapat berjalan dengan sendirinya dengan osilasi kemiringan pada sepeda berada pada sekitar Â±0o. Kontrol keseimbangan otomatis pada sepeda dapat menjadi dasar untuk sistem automasi lain yang dapat diterapkan pada sepeda. Kata Kunci : Sepeda, Keseimbangan, Kestabilan, Kontrol keseimbangan, PID