Implementasi Deteksi Qrs Complex Pada Sinyal Ekg Berbasis Raspberry Pi - Ilham Hamdi; Suprayogi Suprayogi; Asep Suhendi (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Banyaknya piranti serta alat ukur kesehatan saat ini, mempermudah masyarakat dan ahli kesehatan dalam diagnosa suatu gangguan kesehatan. Penyakit jantung merupakan penyebab kematian tertinggi di dunia, hal ini menuntun penulis untuk memperdalam suatu piranti pengukur aktivitas jantung,yaitu Electrocardiograph(ECG/EKG). Piranti EKG mengukur dan menghasilkan sinyal dari aktivitas listrik pada jantung melalui suatu elektroda yang diletakan pada titik-titik tertentu pada tubuh. Sinyal EKG memiliki beberapa parameter penting yang menjadi acuan dalam diagnosa suatu penyakit. QRS complex merupakan salah satu dari parameter Sinyal EKG yang mudah terlihat. Pengukuran QRS complex saat ini masih terbatas dari segi piranti lunak maupun keras. Penulis melihat adanya potensi pembaharuan dalam deteksi QRS complex. Raspberry Pi merupakan suatu piranti Mikrokontroller yang memiliki kapasitas komputasi yang besar, dan dapat menjadi suatu PC dengan sistem operasi yang terinstall. Pengukuran QRS complex berbasis Raspberry diharapkan dapat menjadi solusi dalam keterbatasan deteksi parameter sinyal EKG, terutama QRS Complex, Sehingga dalam deteksi kelainan pada jantung dapat dengan mudah dilakukan sehingga pengambilan tindakan medis dapat dilakukan dengan lebih cepat Kata kunci: EKG(Elektrokardiogram), Jantung, Raspberry Pi, QRS Complex Abstract Now, there is much of devices to be a medical instrument, that makes every diagnose of health become much easier. Cardiac Disease has much of responsibility for cause of death in the world. It make the author to deeped study on device for measure the activity of heart, that is Electrocardiograph(ECG). ECG device measure and make a signal based on electrical activity of heart using electrode placed on chest. ECG signal have some parameter that become reference of diagnose of disease. QRS Comple is one of that parameter whos clearly visible by eyes. Measuring of QRS complex today limited by it’s hardware and software. The author look for opportunity to make innovation on QRS Complex detection. Raspberry Pi is a microcontroller with high compute power compared on it’s size, it can be a Desktop PC with installed OS. Detection of QRS complex based on Raspberry Pi expected for a solution on limited of detection ECG parameter main on QRS complex, so the detection of disease became easier and the doctor have more time to make decision. Keywords: ECG(Electrocardiograph), Heart, Raspberry Pi, QRS Complex