Simulasi Dan Analisis Performansi Algoritma Pengalokasian Resource Block Dengan Batasan Daya Dan Quality Of Service Pada Sistem Lte Arah Downlink - Ferdi Setyo Ariawan; Arfianto Fahmi; Afief Dias Pambudi (eProceedings of Engineering, 2015)
Dalam jaringan LTE diharuskan untuk mendukung layanan campuran dengan perbedaan QoS. Oleh karena itu, dibuat penelitian mengenai Simulasi dan Analisis Performansi Algoritma Pengalokasian ResourceBlock dengan Batasan Daya dan QualityofService pada Sistem LTE Arah Downlink Pada penelitian ini dilakukan pengujian algoritma untuk mengalokasikan resourceblock dengan batasan daya dan QoS. Algoritma penjadwalan resourceblock yang diajukan, diuji dengan dua algoritma lain, yaitu maximum C/I dan proportional fair. Pengujian dilakukan dengan menggunakan simulasi dan diambil parameter-parameter pembanding antara lain, jumlah alokasi resourceblockuser, troughputuser, powerreceiveuser, dan fairness. . Penelitian ini menghasilkan hasil simulasi pada aplikasi matlab dengan tiga algoritma penjadwalan alokasi resourceblock. Dari hasil simulasi skenario 40 user diperoleh nilai rata-rata jumlah alokasi resource block tertinggi pada algoritma proportional fair dengan nilai rata-rata pada user 2 = 0.73. Nilai throughput rata-rata tertinggi pada algoritma maximum C/I sebesar 0.63 Mbps. Nilai rata-rata power receive user tertinggi pada algoritma proportional fair sebesar - 43.27 dBm. Nilai rata-rata fairness berdarkan alokasi resource blocknya, tertinggi pada algoritma dengan batasan daya dan QoS sebesar 0.45. Kata kunci: Simulasi, Alokasi Resource Block, Batasan Sumber Daya, QoS, LTE, Downlink