Implementasi Singular Value Decomposition Untuk Prediksi Parameter Geometri Pada Persoalan Duplicated Region - ZulvanFirdaus ZulvanFirdausImanullah; Rimba Whidiana Ciptasari; Aniq AtiqiRohmawati (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Duplicated region merupakan salah satu contoh kasus perusakan citra dengan cara menduplikatkan suatu objekdandipindahkanmenggunakantransformasigeometri,sehinggaobjektersebutdapatmenambahkan atau mengurangkan sebuah makna. Dengan sulitnya menemukan keaslian sebuah citra dalam kasus ini, dibutuhkansebuahsistemyangdapatmendeteksikasusduplicatedregion. Terdapat sebuah referensi sistem deteksi duplicated region yang memiliki kekurangan yaitu running time yang tergolong lambat. Proses yang mengkonsumsi banyak waktu adalah proses estimasi. Dalam tugas akhir ini, diusulkan proses estimasi yang dapat meminimalisir konsumsi waktu menggunakan Singular ValueDecomposition. Hasil evaluasi dataset MICC-F220 menunjukan bahwa sistem yang dibangun pada penelitian ini mampu meminimalisirrata-ratakonsumsiwaktusebesar16menit,denganwakturata-rata138menitdanakurasi mencapai96.82%.Katakunci: duplicatedregion,konsumsiwaktu,SingularValueDecompositionAbstract Duplicated region is one example of the case of destruction of an image by duplicating an object and transferred using a geometry transformation, so that the object can add or subtract a meaning. With the difï¬cultyofdiscoveringtheauthenticityofanimageinthiscase,asystemthatcandetectthecaseofaduplicated regionisneeded. Thereisareferencetotheduplicatedregiondetectionsystemthatlacksrunningtimethatisrelativelyslow. A process that consumes a lot of time is a process of estimation. In this ï¬nal project, proposed estimation processcanminimizetimeconsumptionusingSingularValueDecomposition. The results of the MICC-F220 dataset evaluation showed that the system built in this study minimized the averageconsumptiontimeof16minutes,withanaveragetimeof138minutesandanaccuracyof96.82%.Keywords: duplicatedregion,consumptiontime,SingularValueDecomposition