Implementasi dan Analisis Degree Centrality Berbasis Konten menggunakan Metode Opsahl - Bondan Ari Bowo; Warih Maharani; Alfian Akbar Gozali (eProceedings of Engineering, 2015)
Jejaring sosial merupakan salah satu sarana dimana banyak orang dapat saling bertukar informasi, berkomunikasi bahkan dapat digunakan sebagai media pemasaran produk dari sebuah UKM. Social Network Analysis (SNA) merupakan ilmu yang mempelajari suatu hubungan antar node dan ties pada suatu jaringan. Salah satu penerapan pada studi SNA adalah mengukur sentralitas suatu node dalam suatu jaringan. Salah satu metode pada SNA yaitu Degree Centrality yang mengukur suatu node dilihat dari bobot jumlah relasi. Pada tugas akhir ini metode yang digunakan adalah metode Opsahl, untuk mencari node yang berpengaruh dengan mengkombinasikan jumlah relasi dan jumlah kekuatan simpul node yang didapat dari similarity terhadapa konten yang dimiliki user dengan menggunakan VSM. Berdasarkan hasil pengujian, user berpengaruh merupakan user yang mempunyai nilai node strength tinggi dan mempunyai konten yang berupa quote retweet dari suatu user twitter. Kata kunci : Social Network Analysis, similarity, centrality, Opsahl, konten, VSM.