Analisis Sistem Lampu Lalu Lintas Menggunakan Kecerdasan Buatan - Linda Kartika; Agus Virgono; Casi Setianingsih (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Kecerdasan Buatan merupakan bagian dari ilmu komputer dimana mesin dirancang untuk dapat melakukan pekerjaan seperti manusia. Suatu mesin tentunya harus dibekali oleh pengetahuan dan inferensi untuk menyelesaikan masalah seperti layaknya manusia. Salah satu teknik pemecahan masalah yang terdapat pada Kecerdasan Buatan adalah teknik Learning yang terdiri dari Decision Tree Learning, Jaringan Syaraf Tiruan dan Algoritma Genetika. Pada penelitan ini penulis memilih Algoritma Genetika sebagai kecerdasan buatan yang diterapkan pada sistem. Algoritma Genetika adalah algoritma optimasi, penggunaan algoritma ini akan diterapkan pada sistem lampu lalu lintas. Perancangan sistem didasari oleh kinerja lampu lalu lintas konvensional yang belum bisa bekerja secara optimal karena memberikan durasi yang sama dalam segala kondisi lalu lintas yang sering menyebabkan kemacetan. Implementasi sistem lampu lalu lintas diterapkan pada perempatan R.A.A Marta Negara, Bandung dan pengujian Algoritma Genetika akan dibandingkan dengan lampu lalu lintas konvensional. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan Algoritma Genetika pada sistem lampu lalu lintas yang dirancang pada perempatan R.A.A Marta Negara, Bandung dapat menambahkan total kendaraan yang melewati persimpangan sebanyak 65 kendaraan/jam dalam satu periodenya. Kata Kunci : Kecerdasan Buatan, Algoritma Genetika, Sistem Lampu Lalu Lintas.. Abstract Artificial Intelligence is a part of computer science in which the machine are designed to be able to do the job like a human doing. A machine should be given by knowledge and inference to solve problems like a human does. One of kind problem solving techniques in Artificial Intelligence is Learning are Decision Tree Learning, Artificial Neural Networks and Genetic Algorithms. In this study (final project) the author choose Genetic Algorithms as an Artificial Intelligence that will be applied in the system. Genetic algorithms is an optimization algorithm, the use of this algorithm will be applied on a system traffic light system. The design of a system based on the performance of conventional traffic lights who cannot work optimally yet because it gives the same duration in all traffic conditions that often made a congestion. That algoritm will be testing in R.A.A Marta Negara Bandung and compared with conventional traffic light. Based on the results of the study, Genetic Algorithm who was designed at the intersection of R.A.A Marta Negara Bandung could adding the total vehicles in the intersection as much as 65 vehicles/hour in one period Key Words : Artificial Intelligence, Genetic Algorithms, Traffic Light System.