Perancangan Alat Ukur Kinerja Guru Di Smk Telkom Bandung - Kartika Akbar Purbaningsih; Wiyono Wiyono; Heriyono Lalu (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak SMK Telkom Bandung merupakan salah satu kejuruan yang terletak di Jl.Radio Palasari Dayeuh Kolot, Bandung yang mempunyai tiga Program Studi Keahlian diantaranya Teknik Jaringan Akses Telekomunikasi, Teknik Komputer dan Jaringan, dan Multimedia. SMK Telkom Bandung adalah salah satu lembaga pendidikan Yayasan Pendidikan Telkom yang dibangun langsung oleh BOD PT Telekomunikasi Indonesia,Tbk dan juga menjadi pilar utama dalam penyediaan tenaga lapangan yang siap pakai. SMK Telkom Bandung sudah menerapkan sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 dengan suplemen ISO 9004:2000, ISO 14000 dan ISO 16000 secara konsisten.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja guru dalam pembelajaran kelas X Program Studi Keahlian Multimedia di SMK Telkom Bandung dilihat dari penguasaan materi, kemahiran guru dalam mengajar, perilaku guru sehari-hari, dan hubungan sosial dengan peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kuantitaif dan melakukan perancangan alat ukur dengan dua tipe kuesioner. Subjek dalam penelitian ini adalah Program Studi Keahlian Multimedia yang berjumlah 32 orang. Rancangan alat ukur berdasarkan pada klausul 7.2 ISO 9001:2015 tentang kompetensi. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dalam penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Kata kunci : Kinerja guru, ISO 9001:2015, Alat ukur. Abstract Telkom Bandung vocational high school is one of the vocations on Jl.Radio Palasari Dayeuh Kolot, Bandung which has three skills study programs such as Telecommunication Access Network Engineering, Computer and Network Engineering, and Multimedia. Telkom Bandung covational high school is one of education institute of Telkom Education Foundation which is built directly by BOD PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk and alsoe become the main pillar in providing ready field workers. SMK Telkom has implemented ISO 9001:2008 quality management system with ISO 9004:2000, ISO 14000 and ISO 16000 supplement consistently. The aims of this research is to determine the performance of grade 10th teachers on Multimedia Expertise Studies Program at Telkom Bandung Vocational High School viewed by the mastery of the material, teacher proficiency in teaching, teachers behaviors, and social relationships with students.. This research is a descriptive using quantitative approach and designing measuring instrument with two types of questionnaires. Subjects in this study are Multimedia Expertise Studies Program which amounted to 32 people. The design of the measuring instrument based on clause 7.2 ISO 9001:2015 on compentence. Methods of data collection using questionnaires and using the validity and reliability test. Keywords : Teachers performance, ISO 9001:2015, measuring tools