Perancangan Dan Implemenasi Sensor Pada Sepeda Motor Untuk Head Up Display - Dio Deska Permana; Agus Virgono; Fairuz Azmi (eProceedings of Engineering, 2016)
Kecelakaan pada berkendara bisa terjadi akibat kurangnya konsentrasi pengendara dalam berkendara khususnya sepeda motor. Oleh karena itu keselamatan dalam berkendara menjadi salah satu fokus dari pengembangan teknologi informasi terutama kendaraan sepeda motor. Kebutuhan pengendara untuk mengengetahui informasi yang disajikan pada speedometer di kemudi sepeda motor dapat mengurangi konsentrasi pengendara dalam mengendarai sepeda motor. Hal ini dapat membahayakan pengendara dan pengguna jalan lainnya. Sistem head up display merupakan salah satu solusi terbaik untuk membantu pengendara sepeda motor agar dapat melihat langsung informasi yang ada pada speedometer di helm pengendara seperti kecepatan, rpm, indikator bensin dan indikator lampu sein pada sepeda motor dengan menggunakan mikrokontroler. Pada pengujian sistem yang telah dilakukan tingkat kesalahan rpm sepeda motor sebesar 9.29537754% ,sedangkan pada kecepatan tingkat kesalahan sistem sebesar 8,448607% jika dibandingkan dengan GPS dan 21,46478%. Jika dibandingkan dengan speedometer. Kata kunci : head up display, mikrokontroler, kecelakaan motor, speedometer.