Implementasi Dan Analisis Konsep Personal Learning Environment Pada Learning Management System - Irwinda Putri; Kusuma Ayu Laksitowening; Dawam Dwi Jatmiko Suwawi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Sebagai aplikasi e-learning, Learning Management System (LMS) cenderung lebihÂ memfasilitasi kebutuhan institusi dimana tools dan konten belajar ditentukan oleh pengajar atau institusi, serta disimpan dan dikelola secara terpusat. Akibatnya, LMS kurang fleksibel bagi pelajar untuk mengelola lingkungan belajarnya sendiri. serta berkolaborasi dan berbagi pengetahuan dengan pelajar lain. Keterbatasan ituÂ dapat ditangani dalam konsep Personal Learning Environment (PLE) yang memfasilitasi pelajar membangun lingkungan belajarnya sendiri serta mendukung kolaborasi dan berbagi pengetahuan dengan pelajar lain tanpa terikat institusi. Pada penelitian ini, dikemukakan bagaimana konsep PLE dapat diterapkan pada LMS melalui sebuah aplikasi yang mendukung konsep PLE kemudian mengintegrasikannya dengan LMS. Ini memungkinkan pelajar membangun PLE-nya melalui LMS sehingga hal baru yang perlu dipelajari dapat dikurangi. Pada akhir penelitian dilakukan expert evaluation untuk mengetahui kualitas aplikasi dari segi kemudahan navigasi, program bantuan atau tutorial, teknis dan estetika, serta kualitas aplikasi dalam membangun sebuah PLE. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa dari sudut pandang expert dua aspek terakhir dinilai sudah cukup baik. Kata kunci: learning management system, personal learning environment, expert evaluation