Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Double Inverted Fl (difl) Pada Range Frekuensi (3,3 – 3,4) Ghz - Miftahul Ridho; Zulfi Zulfi; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2015)
Seiring dengan perkembangan zaman kebutuhan manusia terhadap teknologi komunikasi juga semakin meningkat, terutama di bidang teknologi komunikasi wireless. Teknologi telekomunikasi yang sedang dikembangkan saat ini adalah teknologi Worldwide Interoperability for Microwave Access (WiMAX), teknologi ini menawarkan kualitas komunikasi yang lebih baik dari teknologi-teknologi sebelumnya. Salah satu contoh alat pendunkung dalam dalam teknologi tersebut, yakni antena. Antena didefinisikan sebagai suatu transformator struktur transmisi antara saluran transmisi dengan gelombang ruang bebas berupa suatu gelombang elektromagnetik atau sebaliknya. Antena berfungsi sebagai penerima dan pelepas energi elektromagnetik sehingga memiliki peranan penting dan mutlak harus ada dalam suatu komunikasi wireless. Pada tugas akhir ini dilakukan perancangan dan realisasi antena mikrostrip DIFL bekerja pada frekuensi range frekuensi 3,3 – 3,4 GHz. Frekuensi ini merupakan salah satu frekuensi kerja dari teknologi. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini yaitu antena mampu menghasilkan karakteristik yang bekerja pada frekuensi tengah 3,35 GHz dengan bandwidth sebesar 100 MHz untuk nilai VSWR < 1,5. Keyword: Double Inverted –FL antenna, WiMAX