Perancangan Dan Analisis Purwarupa Untuk Sistem Pemantauan Fiber Optik Dengan Power Meter Optik Berbasis Esp8266 - Aulia Nugraha; Akhmad Hambali; Efri Suhartono (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pada saat ini Optical Power Meter (OPM) banyak digunakan dalam sistem komunikasi serat optik. OPM adalah sebuah alat yang berfungsi untuk mengukur nilai daya dari suatu sinyal optik yang ditransmisikan. Umumnya OPM digunakan untuk mengetahui kualitas dari sebuah jaringan sistem komunikasi serat optik yang telah dibangun. Oleh karena itu OPM dapat digolongkan sebagai alat yang penting dalam sistem komunikasi serat optik. Namun, OPM memiliki beberapa kelemahan. Selain termasuk kedalam alat yang mahal, OPM juga tidak dapat menampilkan hasil pengukuran pada platform/perangkat lain. Dari kelemahan tersebut maka dikembangkan suatu alat yang lebih efisien, lebih terjangkau dan dapat dibuat sendiri, serta memiliki kemampuan sistem monitoring terhadap hasil pengukuran sinyal optik yang kemudian ditransmisikan melalui jaringan Internet of Things (IoT). Sistem pengukuran OPM memanfaatkan modul Small Form-Factor Pluggable (SFP) yang diintegrasikan dengan nodeMCU ESP8266. Setelah dilakukan implementasi dan analisis didapatkan kesimpulan akurasi sensor photodetector dengan nilai 99%, dengan sistem bekerja pada kondisi LOS mencapai 120m dan kondisi NLOS mencapai 40m. Aplikasi dan pengujian ini dilakukan dengan QoS pada level 0 mendapatkan delay rata-rata dari broker menuju subscriber sebesar 17ms dan throughput sebessar 63Bytes/s. Selain itu broker masih bekerja dengan baik setelah menjalani pengujian ketahanan selama 30 hari. Kata Kunci : OPM, Monitoring, SFP, nodeMCU ESP8266, MQTT. Abstract At present Optical Power Meter (OPM) is widely used in fiber optic communication system. OPM is a device to measure the power value of a transmitted optical signal. Generally OPM is used to determine the quality of a network of fiber optic communication systems that have been built. Therefore, OPM can be classified as an important tool in fiber optic communication system. However, OPM has several weaknesses. In addition to being an expensive tools, OPM also can’t display the measurement results on other platforms/devices. From these weaknesses, developed a more efficient, more affordable and self-made tool, and has the ability to monitor the results of optical signal measurements then transmitted through the network of Internet of Things (IoT). The OPM measurement system utilizes the Small-form Factor Pluggable (SFP) module that is integrated with the ESP8266 nodeMCU. After the implementation and analysis, got the conclusion of photodetector sensor accuracy with 99% value, with system working on condition of LOS reach 120m and NLOS condition reach 40m. Application and testing is done with QoS at level 0 getting average delay from broker to subscriber of 17ms and throughput sebessar 63Bytes/s. In addition brokers still work after endurance testing for 30 days. Keyword : OPM, Monitoring, SFP, nodeMCU ESP8266, MQTT