Penerapan Sistem Akutansi Menggunakan Openerp Pada Pt. Kharisma Buana Jaya Dengan Metode Spiral - Ridho Arya Duta Mahendra; Nia Ambarsari; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2015)
PT. XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang garmen.Â Proses akutansi pada perusahaan melakukan perhitungan, pencatatan dan pencetakan laporan akutansi pembelian dan penjualan perusahaan. Seiring berjalannya waktu, perusahaan mengalami peningkatan pembelian dan penjualan perusahaan. Saat ini kondisi bagian akutansi yaitu belum adanya sistem yang terintegrasi dengan bagian purchase, sales management, warehouse, dan manufactur bisnis, sistem pencatatan, validasi dan perhitungan akutansi pada bagian pembelian dan penjualan masih membutuhkan waktu yang lama dan kurang akurat karenadilakukan secara manual, laporan akuntansi masih dikerjakan secara manual menggunakan microsoft excel sehingga tidak bisa di analisis maupun dicetak secara real time. Semua masalah tersebut muncul karena tidak adanya tempat penyimpanan data yang terpusat serta tidak adanya sebuah sistem yang terintegrasi. Solusi yang tepat untuk masalah tersebut yaitu dengan menerapkan sistem erp pada perusahaan sehingga setiap data dan proses dapat tersimpan baik dan terintegrasi antar tiap bagian di perusahaan. Perusahaan ini merupakan perusahaan menengah yang tidak punya anggaran khusus untuk investasi sistem ERP. Sehingga solusi dari implementasi ERP ini menggunakan aplikasi open source. OpenERP merupakan aplikasi open source yang bersifat dinamis dan mudah dilakukan penyesuaian dengan kebutuhan perusahaan. Sistem akutansi pada OpenERP membutuhkan penyesuaian sehingga dapat cocok dengan kondisi perusahaan. Penerpan OpenERP ini menggunakan metode spiral, tahap-tahapan metode ini yaitu melakukan perumusan masalah, penetapan tujuan, analisis proses bisnis saat ini, analisis proses bisnis OpenERP, analisis gap fit dan risiko. Analisis ini digunakan untuk penyesuaian proses bisnis target dengan kondisi perusahaan. Sehingga menghasilkan pemecahan masalah yaitu bagian akuntansi dapat terhubung dengan bagian manufactur, sales, purchase, dan warehouse, dapat melakukan pencatatan transaksi, validasi transaksi dan mencetak laporan transaksi secara cepat dan akurat, dan sumber daya pada perusahaan dapat berjalan dengan optimal. Kata kunci : ERP, OpenERP, Akuntansi, Metode Spiral