Rancang Bangun Sistem Kontrol Level Dan Temperatur Boiler Dengan Metode Pid Dan Kontrol Dua Posisi - Reynaldo Sandy Montolalu; Fiky Yosef Suratman; Porman Pangaribuan (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Kontrol level air dan temperatur pada boiler adalah komponen yang sangat penting. Ketidakstabilan pada salah satu dari komponen tersebut dapat menyebabkan kegagalan sistem, yang berakibat pada kerusakan pada boiler. Oleh karena itu dibutuhkan teknik kontrol otomatis untuk mengatur level air dan temperatur pada boiler. Metode PID digunakan untuk mengontrol suhu pada boiler dengan menggunakan sensor thermocouple sebagai sensor suhu dengan heater electric sebagai aktuatornya. Teknik kontrol dua kondisi dengan skala ketinggian yang sudah ditentukan digunakan untuk mengontrol level boiler tersebut. Sensor yang digunakan untuk mendeteksi level air adalah sensor konduktif dengan pompa air DC RS360SH sebagai aktuatornya . Semua aksi kontrol akan diproses di Arduino. Hasil dari pengujian kontrol suhu didapatkan akurasi pengontrolan 99.2% dengan menggunakan overshoot 1% dan settling time 2250 detik. Kontrol dua posisi bekerja dengan baik pada level air dengan Toff 3967 detik dan Ton sebesar 78 detik pada setpoint 12 cm dan nilai minimum 8cm pada suhu 98 C. Kata kunci : Boiler, PID, Arduino, Heater Electric, Pompa Air, On-Off