Green Shythesis Dan Karakterisasi Fotokatalitik Nanopartikel Zno - Melysa Melysa; Abrar Abrar; Dani Gustaman Syarif (eProceedings of Engineering, 2017)
Nanopartikel ZnO telah disintesis dengan metode sol gel dan memanfaatkan ekstrak belimbing wuluh sebagai chelating agent. Kemudian, nanopartikel ZnO dikarakterisasi menggunakan TEM dan XRD. Dari hasil karakterisasi diperoleh ukuran rata-rata nanopartikel sebesar 80.26±1.22 nm sampai 261.695±0.0017 nm dan struktur kristal wurtzite. Proses fotokatalitik diamati melalui pengujian fotodegradasi pada 10 ppm larutan metil biru (MB) dengan katalis nanopartikel ZnO sebanyak 10 mg, 20 mg, 30 mg dan dikenai sinar UV. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar MB yang terdegradasi dipengaruhi oleh konsentrasi nanopartikel ZnO dan lama waktu penyinaran oleh sinar UV. Larutan MB terdegradasi optimum pada waktu penyinaran selama 240 menit dengan konsentrasi nanopartikel ZnO sebanyak 20 mg dan menyisakan konsentrasi MB sebanyak 33.27±0.97%. Kata Kunci : nanopartikel ZnO, Fotokatalis, Degradasi, Metil Biru