Analisis Perubahan Kerataan Gain Pada Raman Optical Amplifier (roa) Yang Di Cascade Untuk Sistem Komunikasi Optik Jarak Jauh Uw-wdm - M. LUTHFI M. LUTHFI; Akhmad Hambali; Afief Dias Pambudi (eProceedings of Engineering, 2015)
Raman Optical Amplifier (ROA) adalah penguat optik yang memanfaatkan interaksi kenonlinieran antara sinyal dan laser yang dipompakan kedalam serat yang menyebabkan terjadinya penguatan pada sinyal informasi. Analisis penguatan sinyal optik dengan menggunakan sebuah ROA telah dila kukan, namun ada satu metode penggunaan cascade ROA yang berguna dalam pengembangan teknologi WDM (Wavelength Division Multiplexing). Metode cascade ROA yang dimaksud adalah pengunaan sejumlah ROA sekaligus pada satu serat optik dengan tujuan untuk mendapatkan penguatan yang rata dan meningkatkan bandwidth penguatan sinyal optik. Pada tugas akhir ini, peneliti menganalisis skema pompa pada penguatan Raman pada berbagai kasus, baik pada satu pompa maupun dengan cascade ROA. Tujuannya untuk mendapatkan hasil optimal, serta melihat pengaruh yang disebabkan oleh parameter-parameter yang ada terhadap perubahan spektrum penguat Raman. Pada penelitian ini didapatkan hasil simulasi saat 11 buah pompa diberikan kedalam serat, dihasilkan penguatan sebesar 12.08 dB dengan ripple sebesar 0.56 dB serta lebar bandwidth sebesar 83 nm. Saat 12 buah pompa diberikan kedalam serat, penguatan yang dihasilkan sebesar 10.94 dB dengan ripple sebesar 0.43 dB serta lebar bandwidth sebesar 78 nm. Kata kunci: Bandwidth, Cascade, Raman Optical Amplifier, ripple, WDM.