Membangun Aplikasi E-commerce Jasa Fotografi Pre Wedding Berbasis Web Crowdsourcing Modul Fotografer Menggunakan Metode Iterative Incremental - Mahdy Arief; Nia Ambarsari; Taufik Nur Adi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Saat ini sudah banyak fotografer profesional dan berpengalaman dalam hal foto sesi pre wedding menjadikan fotografi menjadi pekerjaan yang menghasilkan namun mereka terkadang belum stabil dalam mendapatkan costumer. Selain itu fotografer untuk menginformasikan dan mempromosikan jasa fotografer mereka menggunakan website, sehingga informasi fotografer menyebar. Sehingga costumer sulit untuk mendapatkan banyak informasi untuk memperoleh fotografer yang diinginkan. Kondisi dapat diatasi dengan adanya wadah melaui media yang dapat di jangkau semua orang untuk menampung kebutuhan calon pengantin dan fotografer dalam hal foto sesi pre wedding, untuk memberikan informasi foto sesi. Model crowdsourcing menjadi salah satu model yang tepat untuk menyelesaikan masalah. Akan terjadi interaksi antar pengguna dalam pengumpulan dan memberikan informasi. Metode penelitian ini adalah iterative incremental. Fase fase yang di lakukan dalam penelitian yaitu inception, elaboration, construction dan transition. Aplikasi dibangun dengan framework CodeIgniter. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi e-commerce foto sesi pre wedding menggunakan konsep crowdsourcing bernama mrewed.com. konsep crowdsourcing digunakan bertujuan mendapatkan update informasi foto sesi secara cepat. Dapat melihat informasi penawaran yang dilakukan fotografer lain. Aplikasi ini di bangun untuk membantu fotografer memperoleh lebih banyak costumer calon pengantin yang akan melakukan foto sesi. Kata Kunci : aplikasi web, crowdsourcing, pre wedding, fotografer, e-commerce