Sistem Pengolah Citra Deteksi Wajah Manusia Realtime Deangan Metode Haar Cascade Classifier Untuk Sales Promotion Robot Berbasis Raspberry Pi - Evander Alfa Bahana; Angga Rusdinar; Favian Dewanta (eProceedings of Engineering, 2017)
Sales promotion adalah segala kegiatan pemasaran selain personal selling, advertensi, dan publicity untuk merangsang pembelian barang perusahaan. Promosi ini lebih fleksibel karena dapat dilakukan setiap saat dengan biaya yang tersedia, bersifat jangka pendek, dan bertujuan untuk mendorong lebih kuat serta mempercepat respons pasar yang ditargetkan. Berikut alat-alat yang digunakan dalam sales promotion. Namun semakin banyaknya orang orang yang menjadi sales promotion maka para agent sales promotion pun tidak terlihat terlalu menarik lagi di mata konsumen oleh karena itu Seiring dengan berkembangnya teknologi, praktik promosi justru lebih menarik menggunakan hal hal baru yaitu Robot , karena hal baru akan menunjukan kesan yang unik dan lebih menarik perhatian. membuat robot dapat berinteraksi kepada manusia layaknya seorang sales promotion, dibutuhkan sebuah sistem Human Robot Interaction (HRI) yang dapat membuat robot melakukan interaksi kepada manusia. Untuk itu dibutuhkan pengelihatan pada robot yang disebut robot vision. Dimana robot vision ini membutuhkan sensor berbasis pengelihatan (visual based sensor) yang merupakan salah satu komponen penting bagi robot pada saat ini termasuk pada sales promotion robot. Maka dari itu digunakan sebuah kamera untuk alternatif indera pengelihatan (mata) pada robot. Adanya sensor berbasis pengelihatan dapat memperluas fungsi statis dari sebuah raspberry pi Camera menjadi representasi dari indera pengelihatan yang dapat mengenali berbagai bentuk informasi seperti objek, pergerakan, warna, jarak dan lain-lain. Dengan adanya sensor berbasis pengelihatan, keterbatasan pada sensor-sensor non visual yang ada sebelumnya dapat diatasi. Dalam hal marketing tentu sangat diperhatikan hal hal yang sensitive seperti modal dan untung rugi perusahaan dalam melakukan pemasaran produk . yang membuat penggunaan robot dalam hal sales promotion robot sangat diperhitungkan dalam segi pembuatan dan perawatannya Dalam versi sebelumnya sudah dibuat sales promotion robot dengan memanfaatkan face detection dari sebuah sistem webcamera dan sebuah laptop hal ini tentu saja menambah biaya produksi, resiko dan maintenance pada saat penggunaan dilapangan Oleh karena itu dalam Tugas akhir ini akan dibuat versi pembaharuan sistem dimana pada versi sebelumnya robot hanya mengikuti pergerakan wajah (objek) dan menggunakan laptop maka pada sistem saat ini sudah berbasis mini PC raspberry pi 2 dan Pi Camera dan dapat memberikan estimasi jarak interaksi dan sudut pergerakan robot sehingga dapat mengurangi anggaran produksi, lebih ringkas dan memberikan perhitungan yang lebih rinci terhadap robot sehingga membuat pergerakan akan lebih terlihat rapi