Rancangan Alat Bantu Proses Pengisian Pasir Ke Mesin Sandblasting Menggunakan Owas Dan Metode Rasional Pada Plant Pressing Pt.Wika Industri & Konstruksi - Sonny Hari Wijaya; Sri Martini; Muhammad Iqbal (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pabrik pressing merupakan salah satu pabrik yang ada pada PT. WiKa Industri & Konstruksi. Pabrik pressing memproduksi berbagai jenis tabung dengan ukuran yang berbeda-beda. Selain memproduksi, pabrik pressing dapat mereparasi tabung. Proses reparasi pada tabung biasanya untuk menghilangkan karat pada body dalam tabung menggunakan pasir yang ditembakkan angin compressor berkekuatan 5,5 hp. Mesin sandblasting yang didesain oleh peneliti sebelumnya beroperasi secara otomatis pada saat penembakannya, tetapi pada proses pengisian pasir masih dilakukan secara manual. Ukuran tabung yang besar membuat mesin sandblasting mempunyai tinggi 200 cm diatas rata-rata ketinggian operator yaitu 172 cm, permasalahan ini dianalisis dengan Tools OWAS (Ovako Working Analysis System) yang memberikan nilai kategori untuk operator pengisian pasir tanpa alat bantu bahwa proses tersebut harus dilakukan perbaikan sesegera mungkin, karena akan membuat aktivitas operator terasa sulit. Penelitian selanjutnya akan merancang alat bantu ergonomi pada proses pengisian pasir ke mesin sandblasting yang akan mempermudah pekerjaan operator dengan menggunakan metode pengembangan produk rasional. Pada metode rasional, pengembangan produk dilakukan dalam enam tahap, yaitu Clarifying Objective, Establishing Functions, Setting Requirements, Determining Charateristics, Generating Alternatives, dan Evaluating Alternatives. Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan metode rasional tersebut adalah spesifikasi serta desain dari alat bantu ergonomi pengisian pasir yang dapat diimplementasikan pada PT.WIK dan nilai kategori dari hasil analisis OWAS pada operator pengisian pasir dengan adanya alat bantu pengisian pasir tersebut yang membuktikan aktivitas operator menjadi lebih mudah. Kata kunci : Rancangan Alat Bantu Ergonomi Pengisian Pasir, Mesin Sandblasting, Metode Rasional Abstract The pressing plant is one of the existing factories in PT. Wijaya Karya Industry & Contruction. The pressing factory produces different types of tubes with different sizes. Besides producing, the pressing factory can repair the tube. The process of reparation on the tube is usually to remove rust on the body of the tube using sand fired wind compressor with magnitude of 5.5 hp. Sandblasting machine that designed by the previous researcher is to operate automatically at the time of shooting, but in the process of filling the sand is still done manually. The size of the tube makes up a large sandblasting machine has a height of 200 cm above the average height of the operator that is 172 cm, this problem was analyzed with tools called OWAS (Ovako Working Analysis System) that provide value categories for sand replenishment operator without the tools that the process must be repaired as soon as possible, because it would make operator hard to works well. Future studies will design ergonomic tools in the process of filling sand into the sandblasting machine that will facilitate the operator's job by using rational product development. On the rational method, product development carried out in six stages. First one is Clarifying Objectives, Establishing Functions, Setting Requirements, Determining Charateristics, Generating Alternatives, and Evaluating Alternatives. The results of this study using the rational method is the specification and design of the sand replenishment ergonomics tools that can be implemented on PT.WIK and value categories from analysis OWAS tools on the sand filling tools are proving to be more easy for operator activity. Keywords: Ergonomics Design Tools Sand Replenishment, Sandblasting Machine, Rational Method.